Der Weinberg

Unser Weinberg am Rotenburger Teufelsberg

Neuer Wein auf traditionellem Boden

Die ersten Reben, 800 Regent Rotwein und 200  Grauburgunder Weißwein, wurden 2007 im neuen Rotenburger Weinberg auf dem Teufelsberg gesetzt. Die Bearbeitung des Weinbergs wird von den über 50 aktiven Mitgliedern des Vereins in Gemeinschafts- und Einzelarbeit geleistet.

Die europäischen Weinanbaugesetze setzen den Rotenburger Weinfreunden Grenzen. Es dürfen nur Parzellen mit 100 qm angelegt werden, davon maximal 20 Stück. Der Ertrag des Weinbergs darf nicht in den Handel gelangen, er steht nur dem Eigenbedarf der aktiven Mitglieder der Rotenburger Weinfreunde zur Verfügung. Ein Zehntel der Ertragsmenge ist für repräsentative Zwecke reserviert.

Zusätzlich wurde eine Streuobstwiese mit über 50 Sorten angelegt – mit Äpfeln, Birnen, Kirschen, Pflaumen, Pfirsichen, Quitten, Walnuss, Mispeln und Beerensträuchern.

Vom Rebschnitt bis zur Lese

Arbeiten am Weinberg

Rebschnitt

Mit dem Rebschnitt beginnt das Weinjahr. Altes Holz wird entfernt und die Bestimmung der Anzahl und Länge der Fruchtruten mit ihren Trieben spielt dabei eine wichtige Rolle. Mit diesem Arbeitsschritt wird der Ertrag und damit auch die spätere Weinqualität entsprechend beinflusst. In unserem Weinverein lassen wir eine Fruchtrute mit zwei Augen für das nächste Jahr stehen.

Biegen und Binden

Vor dem Austrieb wird der Rebstock durch Biegen und Binden in seiner Form stabilisiert und das Wachstum angeregt.

Bodenbearbeitung

Der Boden wird mechanisch aufgelockert. Dies dient dazu, das natürliche Bodenleben anzuregen.

Pflanzenschutz

Ab Mai kommt es zum Austrieb. Nun beginnt die Phase des Pflanzenschutzes gegen Pilzkrankheiten. Wir verwenden nur Mittel, die für den biologischen Weinanbau zugelassen sind.

Blüte

Während der Blüte sollten die Reben möglichst ihre Ruhe haben. Die Zeit der Selbstbefruchtung beim Wein sollte von kurzer Dauer sein, um eine Verrieselung oder das Verblühen ohne Befruchtung zu vermeiden.

Laubarbeiten

Während der ganzen Wachstumsperiode ist man mit Laubarbeiten beschäftigt. Zum Teil werden die Triebe festgebunden, um sie vor Windbruch zu schützen. Auch müssen durch den Laubschnitt Blätter entfernt werden, um die Durchlüftung der Rebanlage zu fördern.

Weinlese

Der Höhepunkt des Weinjahres ist die Weinlese. Die Früchte der  Arbeit können geerntet werden. Die Qualität und das Mostgewicht der Trauben bestimmen den Zeitpunkt. Wenn die Weinlese von Hand erfolgt, kann der Winzer faule und unreife Trauben auslesen. Das fördert die Qualität des Weines.